О мерах, принимаемых в целях недопущения распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 163002, г.Архангельск, пр-т Обводный канал, 7
  • +7 (818) 268-38-90
  • info@aodkb29.ru

Об учреждении

О мерах, принимаемых в целях недопущения распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом

29 января 2020 года специалисты Управления Роспотребнадзора по Архангельской области совместно с представителями регионального Минздрава провели выборочную проверку медицинских организаций, в которые могут обращаться больные с симптоматикой респираторных инфекций: поликлиники, станции скорой медицинской помощи, инфекционные и соматические стационары.

Проведение внеплановых проверок организованно в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в Китайской Народной Республике, связанной с распространением нового коронавируса (2019-nCoV).

При проведении проверок представители Минздрава и Управления обращали особое внимание на наличие и качество сбора эпидемиологического анамнеза в первичной медицинской документации. Кроме того, оценивалась готовность медицинских учреждений области к приему пациентов с клиническими проявлениями коронавирусной инфекцией, оснащенность средствами индивидуальной защиты медицинского персонала,  возможность безопасной транспортировки и изоляции заболевших, наличие специализированного оборудования и лекарственное обеспечение учреждений для оказания своевременной и эффективной медицинской помощи заболевшим.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области рекомендует российским туристам при планировании зарубежных поездок, уточнять эпидемиологическую ситуацию в стране назначения.

Рекомендуемые профилактические мероприятия при посещении КНР:

-не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

-употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

-не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

-использовать средства защиты органов дыхания (маски);

-мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

-при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

-при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Профилактические мероприятия по возвращении из КНР:

На момент пересечения государственной границы: при появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов, либо при наличии контакта с больными респираторными заболеваниями людьми в период пребывания в КНР (даже при отсутствии гриппоподобных симптомов), необходимо сообщить об этом сотруднику Роспотребнадзора, осуществляющему санитарно-карантинный контроль в пункте пропуска через государственную границу.

При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов после пересечения государственной границы необходимо незамедлительно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

На 30.01.2020 эпидемиологическая обстановка в Архангельской области стабильная. Мероприятия по недопущению завоза и распространения на территории Архангельской области заболеваний, вызванных новым коронавирусом, находятся на постоянном контроле Управления.


Источник: http://29.rospotrebnadzor.ru/