За месяц в областном детском эпилептологическом центре проведено свыше 100 консультаций
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 163002, г.Архангельск, пр-т Обводный канал, 7
  • +7 (818) 268-38-90
  • info@aodkb29.ru

Об учреждении

За месяц в областном детском эпилептологическом центре проведено свыше 100 консультаций

28 Января 2021 11:01

Подразделение возобновило работу на базе Архангельской областной детской клинической больницы имени П.Г. Выжлецова в конце декабря спустя десять лет после закрытия. Заведует эпилептологическим центром врач-невролог Наталья Конева.

Как пояснила специалист, поводом к возрождению эпилептологической службы в детской больнице стал целый ряд обстоятельств: это и широкое распространение заболевания во всем мире, и отсутствие регистра больных, и стигматизация общества, против которой активно выступает медицинское сообщество.

– Эпилепсия – особенная отрасль неврологии, требующая не только профессионализма невролога, но и широких возможностей функциональной диагностики, энцефалографических исследований, дорогостоящей лекарственной терапии, – пояснила Наталья Конева. – Во всем мире эпилепсией страдают от 0,5 до 1 процента детей, это достаточно большая распространенность. Работа эпилептологического центра, в том числе, будет направлена на создание регистра детей с эпилепсией в Архангельской области.

Областной детский эпилептологический центр будет выполнять не только функции диагностического и статистического, но и консультативного и методологического центра. В подразделении уже прошло порядка десяти телемедицинских консультаций и врачебных консилиумов, на которых врачи коллегиально решают вопросы применения протоколов лечения, назначения, отмены или замены лекарственного пособия и так далее.

– Первичное назначение противосудорожных препаратов происходит в стационарных условиях, а вот вопросы замены лекарств могут обсуждаться и в рамках работы эпилептологического центра, – пояснила врач-невролог. – Специалисты центра ведут дифференцированную диагностику для подтверждения или исключения эпилептологической природы судорог и многое другое.

В дальнейшем эпилептологический центр планируется расширять, к его работе подключатся специалисты функциональной диагностики, психолог, психиатр и другие эксперты, которые помогут детям с эпилепсией получить комплексную специализированную консультацию и помощь в одном месте.

Всего за неполный месяц консультации в центре получили свыше 100 детей в возрасте от одного месяца до 18 лет со всего региона. 22 ребенка с подтвержденным диагнозом поставлены на диспансерный учет.

След. новость